Кислород – двуокись углерода – пищевая газовая смесь, позволяющая продлить срок хранения продуктов питания.

Двуокись углерода (CO2) выступает бактериостатическим компонентом, предотвращающим размножение бактерий, количество которых стремительно растет в среде без кислорода. Это легко растворимый в жирах и воде элемент.

Кислород (О2) помогает сохранить свежесть и натуральный цвет продуктов, позволяет фруктам и овощам «дышать», а также предотвращает рост бактерий в некоторых разновидностях рыбы и овощей.

Использование

Чаще всего используется для упаковки в модифицированной газовой среде (МАР) свежего фарша и мяса. Это позволяет увеличить срок хранения охлажденного красного мяса до 5-8 дней, мяса птицы – до 16-21 суток.

С помощью данной смеси можно упаковывать такие продукты, как:

  • свежее сырое мясо;
  • мясной фарш;
  • свежую рыбу, рыбные продукты;
  • мясо кролика;
  • сырую птицу;
  • морепродукты.

Использование современной технологии позволяет увеличить географию поставок продукции.

Безопасность

Газовая смесь кислород – двуокись углерода – взрывобезопасная, нетоксичная и негорючая. В местах, где возможно ее накопление, необходимо контролировать содержание O2.

Баллоны, которые предназначены для данной смеси газов, запрещено заполнять другими газами и газовыми смесями. Применение и хранение емкостей осуществляется в строгом соответствии с «Правилами промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Персонал, обслуживающий емкости, должен быть оснащен специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

Разрешено хранение на открытом воздухе или в помещении при температуре от -30°С до + 40°С.

Производство и поставка

Пищевая газовая смесь получается путем смешивания углекислоты и кислорода в предназначенных баллонах. При этом кислорода намного больше – примерно 80%. Именно такое соотношение позволяет увеличить срок годности продукции.

Смесь поставляется в баллонах разного объема под давлением.