Кислород – двуокись углерода
Кислород – двуокись углерода – пищевая газовая смесь, позволяющая продлить срок хранения продуктов питания.
Двуокись углерода (CO2) выступает бактериостатическим компонентом, предотвращающим размножение бактерий, количество которых стремительно растет в среде без кислорода. Это легко растворимый в жирах и воде элемент.
Кислород (О2) помогает сохранить свежесть и натуральный цвет продуктов, позволяет фруктам и овощам «дышать», а также предотвращает рост бактерий в некоторых разновидностях рыбы и овощей.
Использование
Чаще всего используется для упаковки в модифицированной газовой среде (МАР) свежего фарша и мяса. Это позволяет увеличить срок хранения охлажденного красного мяса до 5-8 дней, мяса птицы – до 16-21 суток.
С помощью данной смеси можно упаковывать такие продукты, как:
- свежее сырое мясо;
- мясной фарш;
- свежую рыбу, рыбные продукты;
- мясо кролика;
- сырую птицу;
- морепродукты.
Использование современной технологии позволяет увеличить географию поставок продукции.
Безопасность
Газовая смесь кислород – двуокись углерода – взрывобезопасная, нетоксичная и негорючая. В местах, где возможно ее накопление, необходимо контролировать содержание O2.
Баллоны, которые предназначены для данной смеси газов, запрещено заполнять другими газами и газовыми смесями. Применение и хранение емкостей осуществляется в строгом соответствии с «Правилами промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Персонал, обслуживающий емкости, должен быть оснащен специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.
Разрешено хранение на открытом воздухе или в помещении при температуре от -30°С до + 40°С.
Производство и поставка
Пищевая газовая смесь получается путем смешивания углекислоты и кислорода в предназначенных баллонах. При этом кислорода намного больше – примерно 80%. Именно такое соотношение позволяет увеличить срок годности продукции.
Смесь поставляется в баллонах разного объема под давлением.